Кого коснется банкротство FTX и спасет ли Binance индустрию?

Что будет после краха FTX

Прошло три недели после краха криптобиржи FTX. В рамках коллапса компании случились огромные проблемы с ликвидностью. Затем последовала быстро проваленная попытка поглощения со стороны сильнейшего конкурента Binance. А потом банкротство.

Кроме того, в центре внимания был генеральный директор FTX, который ушел со своего поста и, по-видимому, еще не смирился с этой реальностью. А коммуникационные технологии пытаются спасти то, что спасти уже нельзя. Был назначен новый директор, который уже участвовал в урегулировании скандала с Enron, и который теперь говорит, что он «никогда не сталкивался с таким масштабам бардака», как в FTX.

В опубликованных судебных документах указано, что средства в размере $1,24 млрд все еще есть в резерве FTX. Новая команда менеджеров продолжает работать — и даже бывший генеральный директор и основатель компании Сэм Бэнкман-Фрид не пытается уйти от ответственности. Мало того, что он все еще на свободе: очевидно, Бэнкман-Фрид даже хочет выступить на проводимой New York Times конференции DealBook на следующей неделе.

Гораздо важнее на данный момент другой вопрос. Банкротство FTX, по сути, уже учитывалось при ценообразовании криптовалют. Кстати, напомним, FTX передала средства клиентов своей дочерней компании, торговой фирме Alameda, и они исчезли.

А кого еще коснется банкротство FTX?

Кредитная компания BlockFi, например, также сталкивается с проблемами. Она уже была под давлением весной после краха экосистемы Terra Luna. Затем FTX приобрела опцион на покупку компании. BlockFi уже прекратила выплаты на прошлой неделе — скоро может последовать заявление о банкротстве.

Компания Genesis, которая среди прочего активно занималась брокерским и кредитным бизнесом, является ветераном отрасли, и теперь у нее тоже проблемы. Как и BlockFi, Genesis приостановила выплаты в своем кредитном подразделении. На этой неделе The New York Times сообщила, что компания наняла инвестиционный банк для изучения различных вариантов выходов из кризиса, включая банкротство.

По разным данным, компания изначально пыталась привлечь миллиард долларов от инвесторов. После того, как это, по-видимому, оказалось нереалистичным, целевая сумма, как говорят, была уменьшена до $500 млн.

Барри Силберт
Барри Сильберт — основатель и генеральный директор Digital Currency Group

У Genesis много связей с другими игроками индустрии. Материнская компания Genesis Digital Currency Group (DCG), например, опубликовала заявление о том, что, хотя Genesis была предоставлена взаймы почти на $600 млн, риск банкротства якобы отсутствует.

Проблемы в криптосекторе возникли еще в июне после краха проекта Terra Luna. В то время среди прочих обанкротились кредитная компания Celsius и хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC). Эти банкротства сами по себе были проблемой, но еще большей проблемой было то, что никто не знал, какие игроки потенциально пострадали. Возникла ситуация полной незащищенности.

Binance спасает криптоиндустрию?

По иронии судьбы именно основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид позиционировался в то время как спаситель отрасли и вложил деньги в проблемные фирмы через свои компании FTX и Alameda. FTX закрыла в общей сложности крупные раунды финансирования с 2021 года.

Бэнкман-Фрид по понятным причинам уже не считается спасителем индустрии криптовалют. Теперь таковым считается основатель Binance Чанпэн Чжао. Около трех недель назад он по факту стал виновником краха FTX: он заявил, что продаст активы в токене FTX FTT. Потом сообщалось о поглощении Binance биржи FTX.

Changpeng Zhao
Changpeng Zhao (Чанпэн Чжао) — основатель и генеральный директор криптовалютных бирж Binance

Этого не произошло, потому что Binance отозвала свое предложение после изучения финансовых показателей конкурента. Однако вскоре другие компании могут извлечь выгоду из инвестиций через Binance. Около двух недель назад Чжао объявил, что хочет создать своего рода «фонд спасения» для отрасли.

Binance раскрыла более подробную информацию на этой неделе: фонд под названием «Инициатива по восстановлению отрасли», как говорят, первоначально имеет объем в миллиард долларов, но, по словам Binance, он может быть даже удвоен, если потребуется больше денег. В любом случае, согласно объявлению Binance, заявки (просьбы о помощи) уже получены примерно от 150 компаний.

Деньги в фонд поступают не только от самой Binance, но и от других представителей отрасли. По данным Binance, компании на данный момент вложили в фонд общей сложности около $50 млн. Выделяются три крупных игрока: Jump Crypto, Polygon Ventures и Aptos Labs. Между тем, глава Binance объявил, что фонд, возможно, также может выкупить активы у FTX.

Так являются ли Чжао и Binance маяками надежды для отрасли? Если бы год назад у криптосообщества спросили, кого уважают больше — Binance или FTX, большинство проголосовало бы за FTX. И не обязательно потому, что FTX была бесконфликтной — наоборот, критики Бэнкмана-Фрида и его разнообразной деятельности было достаточно.

Но Binance за эти годы вызвала еще больше споров. Биржа неоднократно подвергалась нападкам со стороны властей — это ощущалось во всех странах. В США было проведено несколько расследований разными органами по разным причинам. Также были проблемы в Германии, Японии и Великобритании. Сама Binance всегда подчеркивала, что максимально сотрудничала со всеми властями и отрицала все обвинения.

Binance подвергалась критике и по другим причинам: в июне было опубликовано расследование Reuters, авторы которого пришли к выводу, что в период с 2017 по 2021 год на бирже зависло не менее $2,35 млрд (Binance это отрицает). В криптосообществе есть критика токена BNB (ранее Binance Coin), потому что он ни в коем случае не децентрализован, а по сути контролируется Binance. И этот список критических замечаний далеко не полный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =